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Mars 2024 – LES NOUVEAUX CEPAGES RESISTANTS

Depuis toujours, le vigneron s’adapte à sa vigne. Il l’observe, la ressent, la travaille pour en tirer le meilleur.

L’adaptation constante est la clé du métier.


Pour lutter notamment contre les maladies, les vignerons trouvent des solutions. Des traitements existent, mais pour lutter durablement, les variétés de cépages évoluent.  

Dès le XIXème siècle, des études sont menées sur la création de cépages hybrides en croisant des vignes venues d’Europe, d’Amérique et d’Asie.

Aujourd’hui de nouveaux cépages continuent sans cesse d’immerger dans le monde de la viticulture et permettent de mieux appréhender les maladies ou les conditions climatiques changeantes.

A noter qu’il faut entre 12 et 20 ans pour valider l’obtention d’un nouveau cépage. 300 cépages résistants sont à ce jour répertoriés par l’Observatoire des Cépages Résistants.

Penchons-nous aujourd’hui sur certains de ces cépages qui ont déjà conquis ou qui vont bientôt conquérir les vignobles français.

Cépage : blanc

Obtention : par l’INRA, en France

Date officielle d’inscription : janvier 2018

Hybride : entre le Villaris et un descendant de Muscadinia rotundifolia

Le Floréal est un cépage offrant une très bonne résistance au mildiou (rare dégâts), à l’oïdium (résistance totale) et au black rot (résistance partielle).

La variété est vigoureuse, avec une bonne production (supérieure au chenin ou au chardonnay), avec un débourrement tardif.

Les vins obtenus par le Floréal sont aromatiques, frais et expressifs, avec des arômes de fruits exotiques et de buis.

Cépage : rouge

Obtention : par l’INRA, en France

Date officielle d’inscription : janvier 2018

Hybride : entre le Mtp 3082-1-42 et le Regent

Le Vidoc présente une très bonne résistance au mildiou et une totale à l’oïdium. Il reste cependant sensible au black rot. Des traitements localisés sont possibles au moment de la floraison pour éviter les dégâts sur les grappes.

La maturité est relativement tardive, mais il offre une bonne richesse en sucres et en acidité une fois mature.

Les vins sont puissants, très colorés, l’acidité leur permettant d’avoir un bon équilibre. Les arômes sont fruités et épicés.

Cépage : blanc

Obtention : par le Dr Becker, en Allemagne

Date officielle d’inscription : avril 2017

Hybride : Pendant longtemps, il était dit que le Souvignier provenait du Cabernet Sauvignon et du Bronner. En réalité, des tests génétiques récent ont démontrés que c’est un croisement entre le Seyval et le Zaehringer.

Il résiste bien à l’oïdium et au mildiou, un traitement de protection pourra tout de même être effectué car le cépage reste sensible au black rot et à l’anthracnose. Le Souvignier Gris résiste également bien aux froids hivernaux.

Idéal pour produire des rosés, le Souvignier Gris offre des vins corsé et aromatiques avec des arômes de fruits exotiques et d’agrumes. Une acidité et des notes de souffre ont également été relevés.

Cépage : rouge

Obtention : par l’INRA, en France

Date officielle d’inscription : janvier 2018

Hybride : entre le Mtp 3082-1-42 et le Regent

L’Artaban a une bonne résistance au mildiou et à l’oïdium (même en cas de forte pression). Il est cependant sensible à la flavescence dorée et au black-rot.

La variété est de vigueur moyenne, sensible à une carence en magnésium, la production est élevée.

L’Artaban présente un taux de sucres et d’acidité moyen, offrant un bon équilibre. Ses vins sont légers, colorés, avec des notes fruitées et plutôt destinés à une consommation rapide.

Cépage : blanc

Obtention : par le Dr Becker, en Allemagne

Date officielle d’inscription : avril 2017

Hybride : Entre le Merzling et le Geisenheim 6493

Le Solaris résiste très bien au mildiou et à l’oïdium, mais reste sensible au botytis. Il supporte également bien les grands froids.

Le débourrement et la maturité de ce cépage sont précoces, il est également très productif et très vigoureux.

Ses vins sont fruités, puissant et chaleureux. La surmaturité peut également être travaillée. Le Solaris peut être vinifié comme en Allemagne, en vins doux ou effervescents, où il révèle des notes exotiques de banane, litchi, ananas.

Cépage : rouge

Obtention : par l’INRA, en France

Date officielle d’inscription : décembre 2021

Hybride : entre le Mtp 3179-90-7 et le Bronner

La résistance du Coliris est très élevé sur le mildiou, excellente sur l’oïdium, partielle sur le black rot et très bonne sur le botrytis.

Le Coliris est précoce, vigoureux et très fertile, lui offrant un potentiel de production élevé.

Ce cépage permet de produire des vins puissants, fruité, avec une très belle couleur. Les vins ont un bon taux d’alcool et une bonne acidité.

Cépage : blanc

Obtention : par l’INRA, en France

Date officielle d’inscription : janvier 2018

Hybride : entre le Villaris et le Mtp 3159-2-12.

Le Voltis a une résistance totale à l’oïdium, très bonne au mildiou mais est sensible au black rot et au millerandage.

Le cépage a une bonne vigueur mais est peu fertile. Sa maturité dépend fortement du lieu et de la conduite de la vigne.

Les vins sont souples, amples, biens acides avec une bonne persistance aromatique. Il trouve toute sa saveur en assemblage.

En 2024, 45 cépages résistants ont été inscrits au catalogue des cépages français depuis leur autorisation en 2018.

En tout, 1200 hectares de vignes sont aujourd’hui plantés avec ces nouveaux cépages, avec une majorité de Souvignier Gris, sur 350 hectares.

Une quinzaine d’IGP ont intégrés ces cépages dans leurs cahiers des charges, dont l’IGP Val de Loire.

Seule l’AOP Champagne a pour le moment accepté le cépage Voltis depuis fin 2022.

En 2022, l’INRA affirme que ces cépages résistants permettent de réduire de 96% l’utilisation de fongicides. Une bonne raison de les adopter, à l’heure où de plus en plus de vignerons s’engagent dans une démarche raisonnée et/ou biologique.

La plupart des ces cépages sont également résistants aux grands écarts de température causés par le réchauffement climatique actuel.

Pour conclure, nous vous conseillons la lecture de cet article du Figaro, sur l’expérience d’un jeune vigneron et de son engagement avec les cépages résistants : Lire l’article.

Sources :

https://observatoire-cepages-resistants.fr/ 

http://lescepages.free.fr/

Terre de Vins

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