Septembre 2024 – LE CHENIN BLANC, CEPAGE ROI DE L’ANJOU
Coteaux du Layon, Savennières, Quart de Chaume, Montlouis, Jasnières, Vouvray … toutes ces appellations font partie des plus réputées de France et elles ont toutes un point commun : leur cépage.
Le Chenin Blanc.
Ce cépage blanc réussit à apporter à chacun de ses vins le goût de son terroir. C’est un cépage exigeant, complexe mais aussi versatile et adaptable, capable de produire toutes variétés de vins : secs, moelleux, fines bulles.
S’il a trouvé aujourd’hui ses lettres de noblesse en Anjou, il se déploie également en Val de Loire mais aussi partout dans le monde ! Partons alors ensemble à la découverte des secrets du Chenin.
HISTOIRE DU CHENIN
Avant toute chose, faisons un bond en arrière aux origines du Chenin.
On peut aujourd’hui affirmer avec quasi-certitude que le Chenin est originaire d’Anjou, même si la date est contestée par les historiens.
En 845, il apparait sous son ancien nom de « Plant d’Anjou » dans un diplôme de Charles le Chauve pour les moines de l’abbaye de Saint Maur.
Dès 1523, le Plant d’Anjou est mentionné dans le vignoble du Château de Chenonceau.
Le nom Chenin tel qu’on le connait est cité pour la première fois en 1534 par François Rabelais dans son œuvre Gargantua « Et, avec gros raisins chenins, estuverent les jambes de Forgier mignonnement, si bien qu’il fut tantost guery ».
L’origine du mot « Chenin » est d’ailleurs elle aussi disputée.
Cela pourrait venir du Montchenin (monastère en Touraine), où ce cépage aurait été particulièrement remarqué.
Mais cela pourrait être aussi, étymologiquement parlant « relatif au chien » car les chiens devaient apprécier ces raisins.
Ou alors du mot « chenu » signifiant moisi, car les vins étaient obtenus grâce à la moisissure des raisins.
Mais alors qu’en Val de Loire, nous utilisons principalement le mot « Chenin », il faut savoir qu’on ne lui compte pas moins de 60 synonymes partout dans le monde.
Pami les plus répandus : Plant d’Anjou, Pineau de la Loire, Gros Pineau en Val de Loire, Bon Blanc, Franche en Charente-Maritime, Rouchalin en Gironde, Rougelin dans le Lot, Capbreton blanc, Cruchinet, Tite de crabe dans les Landes, Pineau blanc dans l’Aveyron, et à l’étranger, Agudelo, Agudillo en Galice. Et enfin, Steen en Afrique du Sud.
C’est d’ailleurs après la révocation de l’Edit de Nantes en 1685 que les Huguenots, protestants français, trouvent refuge en Afrique du Sud et y amènent dans leurs bagages le Chenin.
Dans ce pays, ce raisin fait également des merveilles.
LES CHIFFRES DU CHENIN
Le chenin est le seizième cépage en termes d’hectares plantés en France pour 10 551 hectares plantés.
92% du Chenin français se trouve en Val de Loire.
En Val de Loire justement, il est le troisième cépage avec ses 8 800 hectares plantés.
Mais c’est l’Afrique du Sud qui rafle la première place avec 17 242 hectares de Chenin, soit 52% de la production mondiale de ce cépage.
En France, le Chenin permet de produire 26 appellations et IGP différentes.
SPECIFICITES
Le Chenin est un cépage à baies blanches, de forme elliptique.
Il se caractérise par un débourrement précoce, ce qui le rend sensible aux gelées de printemps.
C’est un cépage très adaptable aux conditions climatiques chaudes, tropicales ou équatoriales.
Il est sensible à la pourriture, au grillage et à l’échaudage.
C’est donc un raisin à travailler avec précaution, plutôt en mode de culture raisonné.
C’est aussi un cépage fertile, dont le rendement dépendra beaucoup des conditions de culture et des sols sur lequel il est planté.
LES VINS & AROMES DU CHENIN
En Val de Loire, le chenin se retrouve dans 23 appellations :
Anjou-blanc, bonnezeaux, coteaux-du-vendômois, quarts-de-chaume-grand-cru, coteaux-du-layon, coteaux-du-layon-premier-cru-chaume, savennières, savennières-roche-aux-moines, coulée de serrant, coteaux-de-l’aubance, anjou-coteaux-de-la-loire, coteaux-de-saumur, crémant-de-loire, saumur-blanc, saumur-brut, touraine, touraine-amboise, touraine-mesland, chinon, jasnières, coteaux-du-loir, vouvray, IGP Val de Loire blanc.
Et permet donc des produire des vins secs, demi-secs, moelleux et effervescents.
En France, on le retrouve également dans le Sud-Ouest et le Languedoc, dans le Limoux.
Les vins du Chenin déploient une palette aromatique extraordinaire.
Les millésimes lui conférent également des nouvelles saveurs. Jeune, les vins auront des notes d’agrumes, poires, coing, de camomille et de jasmin.
En vieillissant, on relève des arômes fermentés et épicés comme la levure, la noisette, l’encens ou la réglisse.
Mais chaque vin a sa spécificité, ses arômes, sa couleur.
Le Chenin est un révélateur de terroir.
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De plus en plus de vignerons tombent sous le charme de ce cépage adaptable, tant sur les terroirs qu’en cave.
Le Chenin permet aujourd’hui de produire des vins très haute gamme qui rivalisent avec les plus grands vins du monde.
Et avec l’intérêt grandissant pour les vins blancs et les vins ligériens, il se trouve aujourd’hui de plus en plus dans le cœur des consommateurs.
Alors peu importe l’appellation que vous gouterez, peu importe le type de vins, le Chenin révélera toujours le goût de son terroir et du travail de son vigneron.
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Sources : FanDeChenin