Dossier

10 Appellations pour découvrir les vins du Val de Loire

Dernière mise à jour le 26 mars 2025
Lecture 7 minutes

Dans sa dernière étude, l’agence SOWINE a révélé son classement des régions françaises viticoles les plus appréciées. Le Val de Loire n’arrive que 7ème du classement des néophytes.

Cette belle région, la plus diversifiée de France, regorge pourtant de belles appellations et de vins d’exceptions.

Il faut savoir que le vignoble du Val de Loire regroupe 51 appellations et 6 IGP, réparties sur 57 000 hectares de vignes et 5 régions viticoles.

Les vins ligériens, c’est aussi une histoire, un patrimoine, des hommes et des femmes passionnés et passionnants qui retranscrivent dans leurs vins leurs passions.

Nous avons à cœur aujourd’hui de vous faire découvrir 10 appellations du Val de Loire pour mieux connaître les vins ligériens.

1. Crus du Muscadet

Vin : Blanc sec


Cépage : Melon de Bourgogne


Aire d’appellation : 10 communes du Muscadet : Clisson, Gorges, Le Pallet, Goulaine, Château-Thébaud, Mouzillon-Tillieres, Monnières Saint Fiacre, La Haye Fouassière, Vallet, Champtoceaux.  


200 hectares


100 producteurs 


La mention de crus communaux est décernée à des vins du Muscadet scrupuleusement sélectionnés, grâce à des analyses géologiques, pédagogiques et organoleptiques.

La production des ces Muscadet « cru » doit suivre un cahier des charges rigoureux et un élevage sur lie de 18 mois minimum.

Chaque cru révèle toute la complexité de son terroir et une personnalité unique.

Les Crus du Muscadet représentent aujourd’hui le haut de gamme du Muscadet et de la culture du Melon de Bourgogne.

2. Savennières

Vin : Blanc sec


Cépage : Chenin Blanc


Aire d’appellation : Savennières, Bouchemaine et la Possonnière


150 hectares


30 producteurs


Les vins de Savennières font aujourd’hui partie des plus belles appellations de l’Anjou et de France.

Le Chenin Blanc, grâce aux sols de schistes, aux coteaux bien exposés et au mésoclimat de la rive droite de la Loire, profite d’une maturité lente et régulière.

Faisant du Savennières un vin blanc sec d’exception.

Les vins sont complexes, corsés, avec des arômes profonds de tilleul, coing et miel, marqués par une forte minéralité.

3. Coteaux du Layon

Vin : Blanc moelleux


Cépage : Chenin Blanc


Aire d’appellation : communes du Maine et Loire bordant le Layon


1600 hectares


300 producteurs 


Autre vin d’Anjou issu du chenin blanc, le coteau du layon est lui un vin blanc moelleux, voire liquoreux.

Ces vins moelleux sont célèbres pour leur palette aromatique où dominent les agrumes confits, le coing, et le miel, accompagnés parfois de touches épicées de safran et de gingembre.

Les pentes du Layon, à la fois bien exposées et protégées offrent au Chenin une nouvelle expression, où se développe la pourriture noble, qui concentre les sucres et les saveurs.

Le vieillissement de ce vin lui apporte complexité et concentration des saveurs.

4. Saumur Champigny

Vin : Rouge


Cépage : Cabernet franc, cabernet sauvignon, pineau d’aunis


Aire d’appellation : 8 communes proches de Saumur : Chacé, Dampierre sur Loire, Montsoreau, Parnay, Saint-Cyr en Bourg, Saumur, Souzay-Champigny, Turquant, Varrains


1550 hectares


130 producteurs 


Les vignobles de Saumur Champigny sont issus de l’AOC Saumur mais se distinguent par la qualité des sols recouverts de sable, graviers et argile.

Véritable vin de caractère avec sa robe rouge grenat, les vins ont des arômes de framboise, cerise et violette.

Comme chaque grand vin, il révèle toute sa complexité avec quelques années de maturité.

Le Saumur Champigny peut être produit à partir du cabernet franc, du cabernet sauvignon et du pineau d’Aunis.

5. Chinon

Vin : Blanc, Rouge et Rosé


Cépage : Chenin, cabernet franc, sauvignon


Aire d’appellation : de part et d’autre de la Vienne, proche de Chinon


2 350 hectares


200 producteurs 


Quand on évoque Chinon, nous pensons immédiatement aux vins rouges fins et puissants à la fois, avec leur élégante robe rouge.

Les sols de sables et de graviers, ou d’argiles et de calcaires, procurent aux vins toutes leurs puissances et font la réputation des vins de Chinon.

Les vins de Chinon sont appréciés pour leur structure tannique et leurs arômes de fruits rouges et noirs, qui évoluent vers des nuances de cuir et de tabac avec l’âge.

Moins connus mais tout autant à découvrir, les Chinon rosés (10% de production) et les Chinon blancs (4% de la production) sont frais, fruités et très agréables en bouche.

6. Touraine Chenonceaux

Vin : Blanc sec et Rouge


Cépage : Sauvignon Blanc, Cabernet Franc, Côt


Aire d’appellation : coteaux du Cher, en Touraine


130 hectares


50 producteurs 


L’appellation Touraine Chenonceaux se produit à 78% en blanc et 22% en rouge. Mais vous retrouverez toujours, peu importe sa couleur, ce goût typique et qualitatif du terroir de la Touraine.

Les vins blancs sont produits avec du sauvignon blanc et les rouges à partir du côt et du cabernet franc.

Ces vins, quel que soit leur style, sont unis par leur fraîcheur, leur élégance et leur finesse aromatique, reflétant les sols variés de sables, d’argiles et de calcaires de la région.

7. Voudray

Vin : Blanc sec, demi-sec, moelleux et fines bulles


Cépages : Chenin


Aire d’appellation : 7 communes à l’Est de Tours : Tours, Vouvray, Chancay, Noizay, Reugny, Rochecorbon, Vernou-sur-Brenne, Parcay-Meslay


2 250 hectares


160 producteurs 


Tous issus du chenin blanc, les vins de Vouvray peuvent se vinifier en blanc sec, demi-sec, moelleux et fines bulles.

La variabilité climatique de chaque millésime modifie grandement la façon dont les vins pourront être vinifiés, en fonction de la maturité des raisins obtenus.

Les vins de Vouvray partagent souvent des arômes de pomme, de poire et de fleurs, avec une acidité rafraîchissante qui équilibre leur douceur.

La durée de conservation est de 10 ans ou plus.

8. Sancerre

Vin : Blanc sec, Rouge, Rosé


Cépages : Sauvignon blanc et pinot noir


Aire d’appellation : collines du Sancerrois, en Centre-Loire


3 053 hectares


300 producteurs 


L’un des noms les plus célèbres de la Loire, Sancerre est réputé pour ses vins exceptionnels.

Les collines pentues du Sancerrois s’étendent sur plus de 3000 hectares et bénéficient de nombreux microclimats avec des expositions variables, épargnant également les vignes du vent et de la pluie.

Les terroirs eux varient entre des sols argilo-calcaires, des sols crayeux et des terres argilo-siliceuses.

Les Sancerre blancs sont frais avec des arômes de fruits blancs et d’agrumes.

Les rouges sont fins et délicats avec des arômes de fruits rouges et noirs. Les rosés, plus gourmands mêlent leurs arômes de fruits rouges et blancs.

9. Saint-Pourçain

Vin : Blanc, Rouge, Rosé


Cépages : Sacy, Saint-pierre-doré, chardonnay, sauvignon, gamay, pinot noir.


Aire d’appellation : Autour de Saint-Pourçain sur Sioule, en Auvergne


630 hectares


60 producteurs 


Le vignoble de Saint Pourçain est l’un des plus vieux d’Europe et il connaît pourtant un certain renouveau aujourd’hui. Implanté en Auvergne, Saint Pourçain bénéficie de 3 types de sols : sableux, granitiques et argilo-calcaires.

Malgré des sols et des cépages diversifiés, les vins de Saint-Pourçain sont uniques et ont un arôme qui leur est propres.

Les vins rouges sont légers et fruités, tandis que les blancs offrent une fraîcheur agréable.

10. Crémant de Loire

Vin : Fines bulles blanc et rosé


Cépage : Chardonnay, chenin, orbois, cabernet franc, cabernet sauvignon, grolleau, pineau d’aunis et pinot noir


Aire d’appellation : Anjou-Saumur et Touraine


2 350 hectares


320 producteurs 


Comment ne pas terminer cette sélection sans évoquer le fameux vin à bulles de la Loire.

Le Crémant de Loire est apprécié pour sa finesse et ses bulles délicates, offrant une palette aromatique riche, des notes de fruits frais à la brioche, idéal pour les célébrations ou comme apéritif.

Multicépages et multirégions, ces vins ont pourtant la fraicheur typique du Val de Loire.


Le Val de Loire est marqué par une incroyable variété de terroirs, chacun influençant de manière significative le caractère des vins produits.

La diversité des sols, des climats, des cépages, des appellations est une véritable richesse qui se reflète dans chaque bouteille ligérienne.

Les vins du Val de Loire représentent une palette de goûts qui reflètent la diversité et la richesse de leurs terroirs respectifs. Chaque appellation offre une expérience unique. Que ce soit pour les amateurs de vins fins ou les néophytes, une exploration des vins de cette région est une aventure gustative enrichissante.

Chez Ampelio, notre vocation est de trouver la bonne adéquation entre un domaine viticole et son repreneur. Nous plaçons l’humain au cœur de notre métier.

Lors des reprises, notre préoccupation principale est que cette association soit pérenne, durable et saine : que chaque personne s’épanouisse et y trouve son intérêt. L’avenir économique du domaine viticole doit également être pris en compte dans le projet.
Nous encourageons évidemment ces reprises et mettons toute notre expertise au service des projets de chacun.

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